Чечулинские чтения

В.А.Базлова, заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки им.В.В.Верещагина  МУК «Объединение библиотек» г.Череповца

«История не даёт отдыха своим труженикам: кто раз отведал этого горького и крепкого напитка, тот не перестанет пить его до смерти!», - прочёл я ещё студентом в одном сочинении Мишле; с тех пор эти слова всегда были моим девизом и останутся им до конца моих дней».*
Н.Д.Чечулин

С 2002 года в Центральной городской библиотеке им.В.В.Верещагина  г.Череповца ежегодно к традиционному празднику День города проводятся краеведческие Чечулинские чтения, открывшие городу ещё одно полузабытое имя нашего земляка Николая Дмитриевича Чечулина  (1863 – 1927 гг.)

Н. Д. Чечулин родился в Череповце.  Он известный учёный, крупнейший исследователь русской истории XVIIIстолетия, литературный критик, художник, коллекционер.  Коллекция гравюр Николая Дмитриевича, авторские работы, исторические труды находятся в фондах Российской национальной библиотеки и Череповецкого музейного объединения. С 1896 по 1915 год Н.Д. Чечулин служил в Петербургской Императорской Публичной Библиотеке, пройдя путь от младшего помощника библиотекаря до помощника директора библиотеки. В советское время Николай Дмитриевич был избран член-корреспондентом Академии наук СССР. Последние годы своей жизни прожил в с.Борисоглебском Череповецкого уезда (ныне д.Ирма Шекснинского района), где и похоронен.

Попечительским советом МУК «Объединен библиотек» учреждена премия имени Николая Дмитриевича Чечулина «За содействие библиотека на благо общества». Премия учреждена с целью общественного признания заслуг граждан и организаций, которые оказывают поддержку библиотекам города Череповца в создании благоприятных условий для свободного доступа населения к знаниям и повышения качества библиотечно-информационных услуг. Премия вручается ежегодно на Чечулинских чтениях и присуждается по следующим номинациям:

• Попечитель – представитель законодательной или исполнительной власти, руководитель предприятия, организации или учреждения, который осознаёт роль библиотек в современном обществе и помогает их развитию.
  • Меценат – частное лицо или благотворительный фонд, который оказывает материальную поддержку библиотекам.
  • Исследователь – частное лицо или научный коллектив, который своей научной и исследовательской деятельностью внёс значительный вклад в развитие библиотечного дела.
  • Книготорговец – частное лицо или фирма, наиболее способствующая поступлению в библиотеки актуальной новой литературы.
  • Журналист – сотрудник газеты, радио, телевидения, который знает современное назначение библиотеки в обществе и своими работами способствует авторитету библиотеки, привлекает внимание властей города к проблемам библиотек и поддерживает интерес горожан к чтению.

За прошедший период в нашей библиотеке проведено 7 Чечулинских чтений. Первые из них в 2002 году были посвящены самому Н.Д.Чечулину, его жизни и деятельности, изучению творческого наследия.

С большим интересом познакомились участники конференции с материалами о семье Чечулина, о которой нам рассказал его родственник, внучатый племянник Ю.Н.Демков. Юрий Николаевич – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки, почётный член РАЕН – привёз нам на конференцию фотоальбомы и документы из семейного архива. Очень интересен был его рассказ о родовом древе Чечулиных и о самых ярких представителях этого дворянского рода.

Ещё одна наша гостья из Санкт-Петербурга, студентка Е.В.Пинаева представила на конференции доклад о петербургском периоде жизни Н.Д.Чечулина: студенческих годы, защита магистерской и докторской диссертаций, служба приват-доцентом в Императорском Санкт-Петербургском Университете, почти 20-летняя служба в Императорской Публичной Библиотеке.

Шла речь на конференции и об исторических работах Н.Д.Чечулина, и о уникальной коллекции гравюр, собранных Николаем Дмитриевичем, и о его собственных графических работах. Библиографы Центральной библиотеки представили библиографический указатель «Николай Дмитриевич Чечулин», выпущенный специально к Чечулинским чтениям.

II Чечулинские чтения носили название «Провинциальное общество XVIII века». Именно так называется работа Н.Д.Чечулина, которую он написал в начале своего научного пути. «Провинциальное общество в том приблизительно смысле, как понимаем мы теперь это слово,  – писал Николай Дмитриевич, – образовалось в России только во второй половине 18-го века; только в эту пору явилось в провинции довольно значительное число дворян, людей по-тогдашнему интеллигентных, проводивших тут всю жизнь, а не только годы старости после тяжёлой службы; только в эту пору дана была и дворянам, и городскому сословию известная, даже довольно большая доля участия в местной администрации, указаны известные цели, известные обязанности сословию, как целому, а не отдельным только лицам, как прежде; всё это мало-помалу сплотило в общество прежнее население».

О том, что из себя представляло провинциальное общество XVIIIстолетия в Череповце, а также в Устюжне и на Вологодчине, узнали мы на этой конференции от наших краеведов и гостей: научного сотрудника Устюженского краеведческого музея А.А.Колтаковой и заведующей отделом редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки Н.Н.Фарутиной. С большим интересом собравшиеся познакомились с книжной выставкой «Круг чтения провинциального дворянства XVIIIвека», привезённой Натальей Николаевной из Вологды.

III Чечулинские чтения представили слушателям материалы о краеведах нашего города, популярных и малоизвестных, оставивших в наследство Череповцу не только эксклюзивные материалы своей краеведческой деятельности, но и талантливых учеников-последователей. На этой конференции прозвучали также доклады о череповецком краеведении в дореволюционных изданиях. А библиографы рассказали о серии библиографических указателей «Учёные, писатели, краеведы – наши земляки», издаваемой ЦГБ им.В.В.Верещагина.

На IV Чечулинских чтениях, тема которых была «Губернский город Череповец», были представлены материалы о Череповецкой губернии (1918-1927 гг.), о создании в этот период времени в городе образовательных учреждений, первых пионерских отрядов, коммунальной службы и т.д. На IVЧечулинских чтениях прозвучал доклад и об открытии в Череповце в 1918 году первой детской библиотеки.

«На поприще общественного служения» – так мы назвали тему VЧечулинских чтений. Слушателям были представлены материалы о выдающихся политических и общественных деятелях, краеведах, служителях науки, искусства, культуры, оставивших заметный след в истории Череповца.

Несомненно, самым интересным докладом VЧечулинских чтений стал доклад «Род Колюбакиных в русской истории. Предводитель череповецкого дворянства Колюбакин Дмитрий Викторович». Автор материала – наш гость из Санкт-Петербурга –  М.Н.Маров, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, потомок дворянского рода Колюбакиных.

Имя Дмитрия Викторовича Колюбакина давно известно Центральной библиотеке Череповца. В отделе редкой и ценной книги находится целая коллекция книг с печатью «Из библиотеки Д.В.Колюбакина». Эта книги были подарены Дмитрием Викторовичем общественной библиотеке Череповца в начале XXстолетия. Отдел книг Колюбакина составлял 1/3 всего фонда нашей библиотеки. О самом же  Дмитрии Викторовиче  мы знали лишь то, что он был предводителем дворянства и почётным гражданином Череповца.

М.Н.Маров, давно занимающийся исследованиями своего дворянского рода, прочёл в интернете материал о коллекции книг Д.В.Колюбакина в череповецкой библиотеке, связался с нами и, к большой нашей радости, привёз на конференцию материал и о роде Колюбакиных, и о самом Дмитрии Викторовиче. Теперь череповчане наконец-то знают ещё об одном почётном гражданине своего города, а мы имеем возможность увидеть на фотографии человека, так много сделавшего для нашей библиотеки.

В 2007 году VIЧечулинские чтения носили название «Духовная жизнь Череповца в конце XIX – начале XX веков». С большим интересом участники конференции прослушали доклады о благотворительных учреждениях дореволюционного Череповца, о поэтическом творчестве настоятельницы Леушинского женского монастыря игумении Таисии, познакомились с уставами и программами образовательных учреждений, которыми славился город (Мариинская женская гимназия, Александровское техническое училище, Женское хозяйственно-ремесленное училище).

Особенно интересным оказался материал, который привезли на конференцию краеведы средней школы села Мякса. Старшеклассники школы под руководством директора В.Л.Леонтьева представили на Чечулинских чтениях рукопись книги Ивана Борина о затопленном Рыбинским водохранилищем селе Ольхово – родине Н.М.Амосова. Сейчас книга «Ольхово», собранная и доработанная местными краеведами, уже вышла из печати, и её может прочитать каждый желающий, но мы гордимся, что именно на Чечулинских чтениях в 2007 году этот материал был впервые представлен череповчанам.

IX Чечулинские чтения  «Коллекция и коллекционеры» познакомила слушателей с интереснейшими коллекциями города – библиотечными, музейными, частными. ЦГБ им.В.В.Верещагина похвасталась коллекцией великолепных книг, подаренных библиотеке её попечителем, бывшим мэром Череповца и губернатором Вологодской области В.Е.Позгалёвым. Научная библиотека череповецкого музейного объединения – книжной коллекцией академика М.П.Алексеева. Шекснинские школьники рассказали о коллекции старинных прялок и полотенец, А.Е.Новиков -  о своей театральной коллекции, а С.А.Дмитриев – о коллекции автографов Николая Рубцова.

В 2012 году Общественная библиотека Череповца отмечала свой 140-летний юбилей, и, конечно, это не могло не отразиться на выбранной в этом году теме Чечулинских чтений – «И у книг есть своя судьба…» В  программе XI Чечулинских чтений прозвучали доклады о редких книгах, об интереснейших фондах, хранящихся в самых разных учреждениях города: городских и учебных библиотеках, архивах, в частных коллекциях.

На Чечулинские чтения 2013 года к нам в гости попросились вологжане, и мы, немного отступив от наших, «череповецких», традиций провели двухдневную конференцию. Первый день Чечулинских чтений был полностью посвящён Вологде и проходит под темой «Вологжане – юбиляры 2013 года». Тема второго дня была: «Череповец: люди и судьбы».  Двадцать докладов, представленных на суд слушателей, рассказывали об интересных и значимых личностях двух городов, среди которых были учёные, музыканты, герои войн, поэты, врачи, педагоги, артисты.

Так как Чечулинские чтения проходят на базе Центральной библиотеки Череповца, естественно,  значительная часть докладов рассказывает в первую очередь о культуре и просвещении Череповца и его окрестностей. Неоднократно на конференции выступали докладчики, рассказывающие об истории самой Общественной библиотеки Череповца в разные периоды её существования, особых фондах, книгах, проектах библиотеки.  XIII Чечулинские чтения 2014 года были целиком посвящены культуре и носили название «Череповец. Традиции и ценности культуры».

Понимая особую значимость эпистолярного наследия, мемуарных и дневниковых записей, одну из конференций мы решили посвятить именно этой теме. XIV Чечулинские чтения получили название «От первого лица: история Череповца в воспоминаниях, дневниках, письмах». В докладах, построенных на воспоминаниях и заметках самых разнообразных людей, Череповец и его окрестности предстали перед нами в самые разные периоды своей истории – от конца XIX  до конца XX столетий в повседневно-бытовой жизни, в интересах и стремлениях  жителей, в преодолении жизненных трудностей в мирные годы и в периоды Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В последние годы мы решили отказаться от проведения тематических Чечулинских чтений. Как показал опыт, мы приняли правильное решение: Чечулинские чтения  порадовали разнообразием тем докладов, освещающих малоизвестные страницы истории, социально-политической, экономической и культурной жизни Череповца и его окрестностей. Мы «заглянули» в разные периоды жизни нашего города, услышали доклады о жизни Череповца в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн; узнали о Школе юнг, которая существовала  в Череповце; вспомнили о работе Общества книголюбов и оценили его роль в культурной жизни города. Проследили «театральную» жизнь города, вспомнив и постановки народных театров, и историю становления профессионального театра Череповца. Вспомнили или узнали имена интересных, талантливых и достойных людей своего времени, живших в нашем городе. На Чечулинских чтениях краеведами были представлены новые материалы  и об известнейших людях края: академике Бардине, хирурге Амосове, поэте Игоре-Северянине, братьях Верещагиных.

В будущем мы предполагаем не ограничивать наших краеведов одной узкой тематикой конференций и надеемся, что и в дальнейшем услышим не менее интересные доклады. Единственные условия, которые ставятся перед нашими докладчиками: материал должен содержать сведения о Череповце и его окрестностях и не должен быть ранее нигде озвучен или напечатан.

В одной статье невозможно перечислить имена всех известных и не известных ранее земляков, о ком узнали слушатели Чечулинских чтений за прошедшие 16 лет, перечислить названия докладов. Тематика их многообразна. Радует, что количество выступлений на чтениях растёт год от года. И, если в 2002 году они начинались с нескольких докладов, то в 2017 году на XVI Чечулинских чтениях их количество достигло уже 26, и треть докладчиков представляла собой молодёжь.

Одной из особенностей наших Чечулинских чтений является их демократический характер. В Чечулинских чтениях могут принять участие краеведы любого возраста, располагающие материалами о своей «малой родине». На наших конференциях школьники и студенты выступают рядом с преподавателями, профессорами, заслуженными работниками культуры и науки. И мы считаем это очень важным воспитывающим моментом. Именно так из мальчиков и девочек, принесших на конференцию свои первые исследовательские труды, рождаются истинные краеведы.

Хочется отметить:  несмотря на то что в Чечулинских чтениях принимали участие разные люди, есть ряд краеведов, которые стояли у истоков создания наших краеведческих чтений и неоднократно принимали в них участие. Это Э.П.Риммер, А.Е.Новиков, Е.В.Шалашов, Т.В.Сизоненко. Студенты и преподаватели Череповецкого государственного института, сотрудники музейного объединения и центра хранения документов, представители Череповецкой епархии, юные краеведы Дворца детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой – вот те, кто постоянно выступает с докладами на Чечулинских чтениях. Докладчиками Чечулинских чтений были и гости из других городов: Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Устюжны.

Как любая библиотека, мы заинтересованы в том, чтобы материалы Чечулинских чтений были опубликованы и предоставлены нашим читателям. Ежегодно ЦГБ им.В.В.Верещагина выпускает сборники докладов прошедших Чечулинских чтений. Сборники эти распространяются по всем библиотекам череповецкого объединения библиотек. По традиции мы дарим эти сборники ещё и библиотекам ЧГУ, череповецкого музейного объединения, Дома знаний, Вологодской областной универсальной научной библиотеке. А один из экземпляров обязательно пересылаем в Российскую национальную библиотеку Санкт-Петербурга, где когда-то около 20 лет трудился сам Н.Д.Чечулин. В электронном виде материалы Чечулинских чтений представлены на сайте МБУК «Объединение библиотек»

Хочется надеяться, что краеведческие Чечулинские чтения ещё неоднократно пройдут в  библиотеке, и много интересного ещё услышат череповчане от наших краеведов. Пусть же для всех тех, кто интересуется краеведением, девизом будут слова самого Николая Дмитриевича Чечулина, вынесенные в эпиграф данной статьи

__________________________

*Н.Д.Чечулин «Ответ на «Заметку» проф. Кареева».  Санкт-Петербург, Типография В.С.Балашева и К°, Фонтанка, 95. 1897 г.

Яндекс.Метрика